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CLAFOUTIS A LA BANANE (sans produits laitiers)

Ecrit par 22 août 2018 Aucun commentaire

C’est les vacances d’été et on aime aussi se faire plaisir ! Et comme je vous l’ai dit plusieurs fois, je suis très gourmande. Donc, après mes deux recettes des semaines passées, plus raisonnables, je veux aussi vous parler d’un de mes gâteaux favoris : le clafoutis à la banane.

En règle générale, j’aime faire les gâteaux moi-même. Pour une simple et bonne raison, c’est que j’ai peu à peu appris à me déshabituer du sucre (qui est mauvais déjà pour tout organisme, mais pour un organisme touché par une maladie auto-immune, cela peut être encore plus néfaste). Et, en cuisinant mes propres gâteaux, je peux ainsi gérer l’apport en sucre que j’y mets.

 

Peu sucré et sans produits laitiers

 

produits laitiers

 

 

Mais, surtout, alors qu’un clafoutis est sensé être réalisé avec du lait, je peux le faire à ma façon et remplacer les produits laitiers par un autre type de lait (lait de riz, lait d’amande …). Et croyez-moi, c’est tout aussi délicieux,et beaucoup plus digeste !

Je ne sais pas ce qu’il en est pour vous, mais je sais que je ne digère pas très bien les produits laitiers. J’aurais du mal à refuser un bon comté ou une raclette en période hivernale mais il m’est préférable de les manger le midi. Le soir, cela me restera plus facilement sur l’estomac.

 

 

La controverse au sujet des produits laitiers

 

 

Aujourd’hui, nous sommes tous d’accord pour reconnaître que les produits laitiers ne sont plus vraiment indiqués pour la santé. Certaines personnes, même sans être touchées par une maladie, y sont intolérantes (tout comme le gluten).

A moins d’une très forte intolérance, je ne pense pas qu’arrêter complètement les produits laitiers soit une bonne chose. Par ailleurs, en en discutant avec plusieurs médecins et naturopathes, il est souvent contre-indiqué d’arrêter complètement un aliment. Cela crée une intolérance encore plus forte par la suite.

Par contre, je suis intimement persuadée que, si nous nous écoutons, nous sentons ce qui est bon pour nous et notre limite (cf article ET SI … mon corps savait ce qui est bon pour lui). J’ai essayé de chercher sur internet les pour et contre les produits laitiers pour vous en faire un résumé ici. Mais je dois vous avouer que je me suis perdue dans une multitude d’articles et j’ai fini par lâcher prise.

Mon idée est donc de jouer la modération. Un petit peu de temps en temps mais je reste éloignée des “quatre produits laitiers par jour” ! Vu que je n’arrive pas à refuser un morceau de comté, j’évite de manger des yaourts et vais plus naturellement vers des recettes de cuisine sans produits laitiers. 

 

 

Clafoutis à la banane (sans produits laitiers)

 

 

Voici donc ma recette de la semaine ! A savoir que ce clafoutis peut tout à fait être fait aussi dans une version sans gluten.

 

Ingrédients : 

100 g de farine de blé
(ou un mélange entre farine de riz et poudre d’amande)

sucre
(en général, les bananes étant naturellement sucrées, j’en mets à peine 20g. Ceux qui ont l’habitude de manger plus sucré estiment que ce n’est pas assez, mais pour moi, en terme de goût, c’est largement suffisant)

3 oeufs

– 30 cl de lait de riz
(souvent, j’aime mélanger du lait de riz avec du lait d’amande. Dans ces cas là, je mets 20 cl de lait de riz et 10cl de lait d’amande)

– 2 CAS d’huile de tournesol

– 2 CAS de rhum

– 2 bananes mûres

 

Dans l’ordre, ajoutez la farine, le sucre, les oeufs, le lait de riz, l’huile, le rhum puis découpez les bananes en rondelles.
Huilez votre moule avec de l’huile de tournesol.
Préchauffez votre four à 190 degrés puis faites cuire le clafoutis pendant 30 à 40 minutes.

Souvent, je mets le minuteur sur 30 minutes pour regarder où en est le clafoutis et je le saupoudre avec du sucre vanillé pour qu’il caramélise un peu dessus.

 

Dans tous les cas, régalez-vous !

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